新闻动态
 
国内要闻
省内资讯
工作动态
 
 
 
 
 
工作动态 首页 > 新闻动态 > 工作动态
 
知识产权志愿者助力 知识产权宣传周添彩
发布时间:2018-04-28 信息来源:厦门市知识产权局

 

         (本站通讯员张晓慧 张国荣报道)为庆祝和响应第18个世界知识产权日,弘扬志愿服务精神,我市知识产权志愿者围绕习总书记 “加强知识产权创造、保护和运用”的重要指示,充分发挥专业特长,积极融入我市“倡导创新文化 尊重知识产权”的主题宣传周活动,开展丰富多彩的志愿行动,助力宣传成果向社会公众延伸。
        4月21日,市知识产权局和中国(厦门)维权援助中心的每名成员,忙碌在市知识产权办组织的大型知识产权周启动和宣传咨询活动中,积极开展知识产权法律咨询、有奖竞答活动和发放中国知识产权报4.26系列特刊,知识产权服务机构志愿者现场解答专利实务操作和保护策略等疑难问题;4月23日,湖里区知识产权局、同安区知识产权维权工作站分别联合辖区内知识产权服务机构开展知识产权服务进创业园区活动,志愿者们通过中国?志愿汇平台主动报名参加,自愿组合并设立专门展台,开展专利小知识讲解和发放宣传资料等服务活动;4月24日,厦门理工学院志愿者广泛开展发动活动,动员在校大学生和教职员工踊跃参与《中国公众知识产权知识竞赛试题》问答;4月25日集美大学志愿者采取“滚动吧法条君”、“趣味飞镖”、“你活我猜”等趣味法律问题游戏和“通过网络直播游戏,是否构成著作权侵权”辩论赛,广泛进行知识产权普法宣传;4月26日,火炬高新园区志愿者认真宣传高新产品展示区专利产品技术、质量、价值,传授专利假冒及专利侵权行为判别相关知识,福州大学工艺美术学院团委和志愿者组织了“世界知识产权日签名活动”和知识产权漫画大赛。特别是在各区、院校组织的如企业知识产权贯标、专利检索分析、专利挖掘布局、高价值高质量专利培育等类型的12场培训活动中,志愿者们不但自身积极参加培训交流,而且还带动了众多的单位领导和研发技术人员参加学习,提高创新主体对知识产权核心经济的认知和认同感。
        据悉,我市2017年成立的企业和高校知识产权志愿者队伍,是一支专业性较强、素质较高的队伍,主要由从事知识产权管理行政工作人员、企业知识产权工作者、知识产权服务机构人员和高等院校、科研院所知识产权专业学生、专家教授和工程技术人员等组成。此次大约有250余人知识产权“红马甲”活跃在宣传、咨询、展示、辩论和智力援助现场,“红色”成为了本次主题活动的一道亮丽风景线。此举亦引起了我市创建精神文明办、青年志愿者协会的关注和支持,激发了志愿者们对保护知识产权、投身知识产权事业的热情和信心,扩大了知识产权在我市的影响力,营造了“崇尚创新精神 尊重知识产权”的良好氛围。       

局、中心知识产权志愿者

企业、园区知识产权志愿者

高校知识产权志愿者