新闻动态
 
国内要闻
省内资讯
工作动态
 
 
 
 
 
国内要闻 首页 > 新闻动态 > 国内要闻
 
严格知识产权保护 增创营商环境优势
发布时间:2018-04-28 信息来源:厦门市知识产权局

裴金佳调研厦门知识产权工作_厦门广电网  http://xiamen.xmtv.cn/2018/04/27/VIDEMpM9vOnlyfnXVRTsmkCk180427.shtml 

  昨日是世界知识产权日,省委常委、市委书记裴金佳专门就我市知识产权工作进行调研。

  裴金佳先后察看了厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心、中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心等,了解知识产权保护机制和保护体系建设情况,听取知识产权服务情况汇报。最近,厦门海关为帮助企业规避侵权风险,推出了知识产权保护App,提供知识产权预确认咨询、备案查询、法规检索、侵权线索举报等服务,引来企业好评如潮,赞其为外贸企业构建了提前识别货物是否侵权的“网上高速通道”。裴金佳充分肯定这些创新举措,他说,知识产权保护是激励创新的基本制度保障,也是塑造良好营商环境、提升城市竞争力的重要途径。依法平等保护国内外企业的知识产权,对树立企业投资信心至关重要。要不断创新知识产权保护机制,进一步加大知识产权保护力度。

  看到展厅里海关打击的各类侵权假冒产品,裴金佳关心地询问,如何识别,靠眼力还是靠技术?他提出,要加大大数据等信息技术在知识产权保护中的运用,提升知识产权服务运行效率。了解到我市厨卫行业凭借自主创新专利技术,闯入了欧美高端市场,并在国外频频获奖,裴金佳说,专利是企业走向国际的有力支撑,相关部门要加强对企业知识产权工作的引导,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护;要推广专利权质押融资服务模式,加大专利保险,强化企业险种开发和推广力度,促进知识产权与金融资源有效融合,营造创新发展优势。

  据了解,近年来我市知识产权工作取得了长足进展。截至3月底,我市每万人口发明专利拥有量达24.6件,为全国平均水平的2.4倍;去年全市有效发明专利增长率在15个副省级城市中排名第二。

  裴金佳在调研中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,将其作为激励创新的基本保障加以谋划和部署,推动我国知识产权事业快速发展。4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛主旨演讲中,提出将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,强化知识产权创造、保护、运用,对内支撑现代产业体系建设,对外发展更高层次的开放型经济,为服务国家战略作出应有的贡献。要强化统筹协调和改革创新,认真实施好国家赋予的知识产权强市创建市、知识产权综合管理改革试点等重大任务。积极推广大数据等信息化技术手段的应用,加大执法力度,严格有效保护知识产权。鼓励有条件的企业建立知识产权联盟,通过行业内互相授权,实现强强联合,提高区域经济竞争力。加大对知识产权保护的宣传力度,推动形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益”的良好营商环境。

  市领导倪超、黄文辉参加调研。