新闻动态
 
国内要闻
省内资讯
工作动态
 
 
 
 
 
国内要闻 首页 > 新闻动态 > 国内要闻
 
厦门市知识产权局走访调研知识产权防护能力试点企业
发布时间:2018-01-18 信息来源:厦门市知识产权局

  •  

     

     

           (本站通讯员 张国荣 王振玲报道) 1月16-17日,厦门市知识产权局郭永明副局长一行5人,对2017年确定的第1批“提升企业知识产权防护能力试点工作”的福建安井食品股份有限公司等4家企业进行实地走访调研。

      为提升厦门企业自身知识产权风险防范能力,厦门市知识产权局自2017年4月份开始筹划组织提升企业知识产权防护能力试点工作,通过长达半年的论证、评审和研究,最终确定在机械制造、信息控制、食品制造和新能源等行业的福建安井食品股份有限公司、狄耐克智能科技股份有限公司、厦金机械、安泰科等4家企业,新华专利代理机构、伟衡律所、首创君合专利代理所、精诚新创等4家服务机构,签订了政府、企业、服务机构3方共育的知识产权防护试点工作协议,正式启动持续3年的防护试点工作。此次调查走访试点企业,主要了解企业知识产权发展现状、防护能力试点工作开展情况,调查了解企业在创新成果(专利)保护过程中存在的痛、难点问题。

      调研中,郭永明副局长指出:党的十九大报告中也强调要加强对知识产权创造、保护和运用。组织我市企业开展提升知识产权防护能力试点工作,正是响应中央号召,借势发力,站在知识产权保护战略制高点上,以企业为主体,以服务机构为专业支撑,以政府部门为政策保障,推动企业提升知识产权风险防控意识,做好专利规避分析与专利布局,提升专利质量与价值,制订维权应对策略,尽可能减少企业在创新创造和壮大发展过程中,出现的自主创新成果被他人无端侵犯或无心落入他人专利陷阱等所造成的技术流失和市场经营损失,为企业营造良好的经济安全发展环境。郭副局长希望第1批试点企业紧紧围绕自身发展需求,充分发挥主观能动性,集企业研发、管理和知识产权服务机构智慧,探索总结出一套本行业内可借鉴、可复制的的知识产权防护经验,为全市未来推广作出有益贡献。

      据悉,今、明两年厦门市知识产权局还将围绕我市战略新兴产业和千亿链产业选择部分企业继续开展企业知识产权防护试点工作。