维权援助
 
维权信息
典型案例
维权服务
 
 
 
 
 
典型案例 首页 > 维权援助 > 典型案例
 
知识产权报社论:奋力开启建设知识产权强国新征程
发布时间:2015-01-16 信息来源:厦门市知识产权局
知识产权报社论:奋力开启建设知识产权强国新征程
作者:中国知识产权报      时间:2015-1-16
 

 新常态带来新机遇,新目标引领新发展。新年伊始,正当知识产权强国建设新征程开启之际,2015年全国知识产权局局长会议在北京召开。会议总结了过去一年知识产权工作取得的成绩,部署了2015年知识产权工作的新任务。会议特别对经济发展新常态下深入实施知识产权战略、努力建设知识产权强国,全面推进知识产权事业发展作出了深入分析、科学研判、系统阐述和重点部署。这对于统一思想、坚定信心,做好今后一个时期的知识产权工作,具有重大而深远的意义。


 过去的一年,全国知识产权系统以全面深化改革、支撑创新驱动发展战略实施为主题,以推动知识产权与经济深度融合为主线,以加强知识产权保护和运用为着力点,求真务实,开拓创新,知识产权事业发展取得了显著进步。2014年,知识产权强国建设目标首次提出;知识产权战略深入实施,发明专利申请量居世界第一位,每万人口发明专利拥有量达到4.9件……一系列成绩,使知识产权在国家经济社会发展全局中的地位进一步提升。


 2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是深入实施国家知识产权战略行动计划的起步之年和谋划知识产权事业发展“十三五”规划的重要一年。此次会议,明确了改革创新、奋发有为、深入实施知识产权战略、努力建设知识产权强国的新目标、新思路,描绘了知识产权工作的新蓝图、新愿景。这就要求全国知识产权系统要在新的一年里立足知识产权事业发展新常态,把握新目标,谋划新路径,作出新成绩。


 我们要进一步统一思想,提高认识,准确把握当前形势,认真谋划知识产权强国建设的战略目标、思路、举措。要站在国家发展大局和事业发展全局高度,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实国务院决策部署,以支撑经济发展新常态为主线,以提升知识产权保护和运用水平为重点,聚焦产业,服务企业,坚持稳定增长、提高质量、强化布局、促进运用,深入实施知识产权战略,巩固知识产权大国地位,努力建设知识产权强国。


 我们要进一步深化改革,勇于创新,推动各项工作开展,在新常态下作出新贡献。要着力加强总体布局和顶层设计,贯彻好全面落实行动计划目标任务、加强规划体系和法规政策体系建设、加强和改进重点领域执法维权、提升专利创造质量和运用效益、提高知识产权管理能力和服务水平、扩大知识产权交流合作、加强人才队伍和环境建设、深入推进党风廉政建设等会议部署的各个方面的重点任务,打造良好的知识产权运用和保护环境,让各类人才的创新智慧竞相迸发,催生更加蓬勃的创新创造创业热潮,推动中国经济转型升级提质增效。


 我们要进一步放眼全局,脚踏实地,不断加强自身建设,提升创新发展的质量和效益。要以努力建设知识产权强国为目标,结合知识产权“十三五”规划的制定,谋划好知识产权领域的重大政策、重大工程、重大项目;要继续坚持“数量布局、质量取胜”的理念,实现专利申请“调速不减势、量增质更优”;要加强干部队伍建设、审查能力建设、党的建设等,夯实事业发展的基础。


 豪情满怀,信心百倍。站在新的起点上,全国知识产权系统要更加齐心协力,改革创新,锐意进取,奋发有为,力争在深入实施知识产权战略上取得新突破,在努力建设知识产权强国上取得新进展,在支撑经济发展新常态上取得新成就,以饱满的热情和优异的成绩,开创知识产权工作新局面,拥抱知识产权事业发展新的春天!(知识产权报)