维权援助
 
维权信息
典型案例
维权服务
 
 
 
 
 
典型案例 首页 > 维权援助 > 典型案例
 
全国两会代表委员围绕创新和知识产权建言献策
发布时间:2014-03-17 信息来源:厦门市知识产权局
全国政协十二届二次会议和十二届全国人大二次会议分别于3月12日和3月13日闭幕,但关于创新和知识产权的话题却仍在继续。在今年全国两会上,代表委员们围绕如何以创新支撑和引领经济结构优化升级、依靠创新促进科技与经济社会发展紧密结合以及加强知识产权保护和运用等问题,提出了很多宝贵的意见和建议。

  全国人大代表、国家知识产权局副局长何志敏认为,创新的根本目的是为了促进科技经济又好又快地向前发展,而知识产权,只有通过保护和运用,才能真正成为创新和市场经济之间的桥梁和纽带。因此,进一步强调创新与经济之间的紧密结合,无论是对于激发创新驱动内生动力,还是促进经济结构转型升级,推动产业发展的质量和效益,都具有十分重要的意义。

  在今年的两会上,全国人大代表、河南省开封市第一人民医院副院长蒋忠仆提交了《关于推进企业技术创新提高自主研发能力的建议》。他认为,我们要进一步统筹发挥市场配置资源的决定性作用和政府的引导支持作用,促进创新要素向企业集聚,大力推进企业自主创新,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快创新成果转化和产业化,为实施创新驱动发展战略、建设创新型城市提供有力支撑。

  全国政协委员、中国航天科技集团公司第十一研究院第一研究所研究员曲伟提交了一件关于《对科技成果和共享资源尽快立法》的提案。在曲伟看来,科技成果缺乏共享制度和规范,法律约束不清晰,科技成果和资源共享缺乏有限管理、缺乏宏观协调。

  他表示,我国将长期面临发达国家在经济、科技等方面占有优势的巨大压力,必须打破科技成果和资源不能共享这一科技发展的主要瓶颈,利用宏观调控,建立以“共享”为核心的法律,促进科技成果和资源的开放和共享,打破科技成果和资源分散、封闭和垄断的状况。

  继去年提出关于加大专利权保护力度、加快专利法修订进程的议案后,今年,全国人大代表,中华全国专利代理人协会会长杨梧又把关注的视角转向了知识产权法院建设方面。他表示,从去年党的十八届三中全会到今年全国两会,党中央和国务院都对知识产权保护和运用提出了新的要求,这不仅体现了党和国家对这两项工作的重视,同时也表明我们在这两方面还有待进一步加强。如果不加大知识产权保护力度,就会挫伤创新主体尤其是中小企业的创新积极性,进而影响整个国家的发展。